Адвокат Илья Рейзер высказался о “голой вечеринке” Ивлеевой

Адвокат Илья Рейзер

Прошедшая недавно «голая вечеринка», организованная блогером и телеведущей Анастасией Ивлеевой, привлекла внимание не только прессы, но и налоговых органов. Сейчас ФНС РФ изучает возможность привлечения Ивлеевой к ответственности за неуплату налогов в особо крупном размере.

Анастасии Ивлеевой грозит уголовное дело по статье 199 УК РФ, предполагающая за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере до пяти лет лишения свободы. Вывода из сложившейся ситуации напрашивается два.

Первый – Анастасия Ивлеева попала в поле зрения ФНС РФ явно не случайно, а благодаря скандалу с вечеринкой. Это обстоятельство, к сожалению, не красит нашу фискальную и правоохранительную систему. Ведь, получается, если бы Ивлеева вечеринку не организовала, вполне вероятно, что и вопрос об ее уклонении от уплаты налогов не поднимался бы.

Второй вывод – к реальной ответственности Ивлеева вряд ли будет привлечена, и дело не в ее публичности или связях, а в российском законодательстве.

Если гражданин ранее не привлекался к ответственности за налоговые преступления и при этом он возместит сумму невыплаченных налогов и обязательных взносов, а также заплатит все назначенные ему пени и штрафы, то уголовное дело в его отношении будет прекращено и сам он, соответственно, никакой ответственности нести не будет.

У Ивлеевой, как у женщины состоятельной, средства на выплату неуплаченных налогов, равным образом как и пеней и штрафов, разумеется, есть. Или, по крайней мере, она сможет их найти.

Поэтому при наличии хорошего адвоката, которого ей тоже не проблема найти и нанять, от уголовной ответственности она будет освобождена согласно российскому законодательству. Но это не должно быть системой, не должно быть индульгенцией для нее и других подобных блогеров. Налоги государству надо платить, и тогда такие ситуации возникать не будут.

Эдуард Сингилеев

Главный редактор. Стаж: 4 года. Опубликовано свыше 320 биографий.

Big-Stars
Добавить комментарий