Эксперт Алексей Городишенин: заменят ли юани доллар

Эксперт Алексей Городишенин Новости

В настоящее время во внешнеторговых отношениях Россия взяла курс на переход от американского доллара к китайским юаням. Уже сейчас доля юаня во внешнеторговых расчетах составляет около 16%, и в ближайшее время эта цифра будет только расти. Растет и объем торгов китайской валютой на Московской бирже (за два последних года этот объем увеличился с нескольких миллиардов до 1 триллиона рублей).

Нарастание объема российско-китайских экономических отношений связано не только с геополитической ситуацией. О том, каковы перспективы экономического сотрудничества двух стран, предприниматель, председатель совета директоров китайско-российского инвестиционного фонда Алексей Городишенин рассказал в своем интервью для передачи «Легкие деньги» на Первом канале.

По словам Алексея Городишенина, Китай стал перспективным партнером для России в экономической сфере не сегодня и не благодаря сложившейся ситуации. Эта тенденция, как отмечает эксперт, появилась задолго, а в сегодняшних условиях задача развития российско-китайских экономических отношений перешла в разряд первоочередных. В частности, очень перспективными выглядят инвестиции в экономику Китая, но, как подчеркивает Городишенин, важно понимать, каким образом эти инвестиции работают.

Китай предпочитает вкладывают деньги или в недвижимость, или в ценные бумаги. Как только «пузырь» в сфере недвижимости чуть надувается, они перенаправляют деньги в инвестиции, и наоборот. По сути, такое ручное регулирование экономики позволяет сохранять необходимый баланс.

Таким образом, лучшее время для входа в инвестиции – подъем рынка недвижимости. Сейчас, когда рынок недвижимости, находится под давлением, то инвестиции будут перетекать в фондовые рынки.

Лучшим решением для российского бизнеса использовать сейчас политическую ситуацию, чтобы открыть новый рынок сбыта.

По словам Алексея Городишенина, Китай стал перспективным партнером для России

Рассматривая стратегию поведения китайских инвесторов на российском рынке, Алексей Городишенин отмечает, что главный интерес для китайского бизнеса представляет глубокое инвестирование в промышленность, но не на уровне владения пакетом акций, а на уровне владения всем предприятием в целом.

В первую очередь это относится к производству станков, автомобилей, к химической отрасли и некоторым другим. Китайский бизнес заинтересован в покупке наших производственных площадок и интегрировании на них своих предприятий. Для нашей страны это представляет интерес, если правильно реализовать совместные проекты. Однако, сегодня, по мнению эксперта, необходимо подумать не только о том, как принимать эти инвестиции, но и как защитить российских производителей, проводя соответствующую политику протекционизма.

Что еще мы можем предложить Китаю? Алексей Городишенин убежден, что самое ценное, что есть в России – это человеческий капитал. В России есть уникальные люди с потрясающим интеллектом и творческим началом. Российские технологии во многих сферах опережают разработки Китая. Например, такие технологии есть в сфере робототехники.

У нас нет промышленной базы для серийного выпуска промышленных роботов, но есть технологии, которые позволяют этими роботами управлять. Экспортируя технологии в Китай, важно сохранять интеллектуальную собственность на территории России, продавая в Китай и другие страны лицензии.

В этом случае мы получим максимально выгодное сотрудничество. Технологический задел в нашей стране очень большой, и поле для работы – огромно.

Алексей Городишенин на Первом канале

Есть и обратные примеры. Например, в 2019 году мы договорились об инвестициях в строительство инфраструктуры зарядных станций со стороны китайского фонда. Со стороны Китая курировал проект лично губернатор одной из провинций. Барьером к реализации проекта в России стало отсутствие гарантий безопасности китайскому капиталу и скажем так «неофициальные платежи». То есть возможность есть, интерес есть, люди есть, но мы ещё не готовы её реализовать.

Сегодня наша страна находится в ситуации, когда благодаря внешним вызовам с запада она может реально улучшить положение внутри страны благодаря развитию партнерства с востоком, в том числе и с Китаем. Воспользуемся мы этими возможностями или нет, зависит от того, как будут работать наши чиновники и предприниматели. Не последнюю роль будет играть и то, насколько успешным будет либерализация уголовного права в отношении предпринимателей. Важно, каждому чиновнику, ставить национальные интересы на первое место и тогда я уверен, что предприниматели смогут реализовать потрясающие проекты.

Алексей Городишенин также поделился своим опытом в переговорах с китайцами. Он особо подчеркнул, что в отношениях с Китаем нельзя искать сиюминутной выгоды, их ментальность этого не приемлет. Самой выигрышной моделью построения отношений между странами будет модель отношений старшего и младшего брата. Да, сейчас Россия часто выступает в роли младшего брата, но это вовсе не значит, что нужно говорить, что Китай нас только использует. Такие отношения – это, при верном подходе, отношения заботы и любви, которые строятся на главном, на взаимопонимании, убежден эксперт.

Эдуард Сингилеев

Главный редактор. Стаж: 4 года. Опубликовано свыше 320 биографий.

Big-Stars
Добавить комментарий